Агит-марш

Отметим боевой марш-привет «На фронте». Героические стихи трибуна звучат как могучий рог Роланда. Все шестьдесят строк дышат мощью предстоящей победы, учуянной партийным поэтом в преддверии гражданской войны.

Демьян Бедный часто обращал свое слово к противнику, и это действовало: ведь и там были социально близкие слои. У нас вообще широко практиковалось обращение к солдатам белых войск с призывом оставить золотопогонников, перейти к нам и тем прекратить войну. Еще в последнем бою, под Перекопом, покойный М. В. Фрунзе предложил по радио войскам Врангеля сложить оружие и тем предотвратить бесцельное для них кровопролитие.

Стихотворение «На фронте» — это привет закордонным рабочим, находящимся на территории белых, пламенный призыв взрывать белогвардейские тылы. Через головы врагов, поверх линии брустверов и окопов Демьян Бедный перекликается с рабочим людом:

Пусть мой, знакомый вам напев
Откроет всем глаза и уши.
Да будет свят ваш правый гнев!
Да закалит он ваши души!

Поэт дает программу действий и лозунг: «К оружию все!» Умный политик и чуткий агитатор, знаток психологии масс, он знает, чем взъярить классовую доблесть пролетариата: он вызывает образ любимейшего вождя:

Мы раны нашего вождя
Слезами ярости омоем 1.
Клянись, рабочий, в бой идя,
Иль победить, иль пусть героем!
Сметя врагов стальным дождем,
Докажем всем шипящим змеям,
Что с нашим раненым вождем
Мы победить весь мир сумеем!

Героический привет находил адресата. Песня нашего красного баяна бурно гремела, достигая ушей и сердец рабочих и крестьян. Полная гнева и воодушевления, любви и ненависти, надежды и восторга, примитивная, пленительная, она впитала мудрость древних сказочных певцов. Гегемон-пролетарий увлекает за собой косного мужика и использует все пути воздействия для разъяснения истинного положения. Разумеется, это агитация, но агитация высокого таланта.

Примечания

1. Владимир Ильич Ленин был предательски ранен правоэсеровской наемницей англо-французского капитала на рабочем митинге в Москве 30 сентября 1918 года, в те часы, когда солдаты Рабоче-крестьянской Красной армии доблестно проливали свою кровь за советскую власть под стенами Казани, Симбирска и Самары. (Прим. авт. стих.).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

На правах рекламы:

для девочки дефектолог логопед

Партнеры

Поиск по сайту



Статистика