Агит-поэма

Громадным успехом пользовалась на фронте агитационная поэма «О Митьке-бегунце и его конце». Эта агитка разработана в сюжетном отношении прекрасно. Первая глава ведется, разумеется, под аккомпанемент балалайки или домры. Она рисует обстановку, где имеет разыграться неизбежная драма дезертира. Здесь же мы знакомимся с героями повести. Это кулак Кузьма Лукич Перфильев и его сын Митрий, укрывающийся дома от военной службы. Вторая глава — «Муравьиная коммуна», элегическая картинка артельной жизни муравьев. Демьян Бедный любит сравнивать жизнь муравьев с жизнью рабочих. Еще до революции он практиковал этот образ. Приведенная во второй главе агит-поэмы жанровая сценка могла бы войти в школьные хрестоматии: так живо и тепло она зарисована. Третья глава заключает уже в себе элементы беспокойства; мелькают зарницы, предвестники грозы. Митюха тревожен; его посещают угрызения совести; ночью сон его смутен и полон страхов. Из последней строфы этой главы мы узнаем о жуткой и позорной семейной тайне Перфильевых. Четвертая глава углубляет характеристику Кузьмы Лукича и Митьки. Отец — кряжистый, твердый, порочный хищник, готовый итти до конца кулак и сознательный враг советов. Он читает газету, выступает на сходах. Митька — безвольный, колеблющийся, покорный сын — труслив и простоват, орудие в руках преступного отца. Пятая глава —решающая: развертывает движение драмы. Митюха из созерцателя и пассивного дезертира поневоле становится бегунцом. Дезертирские обстоятельства вынуждают его и ему подобных сорганизоваться в отряд зеленых, лесных бегунцов, а нужда толкает их на грабеж.

А как рискованно в своих местах с народом
Стать на ножи —
Ушли в чужой уезд, в лесу, в деревне, в поле
Пришлось пуститься поневоле На грабежи :
Где выкрадут коров из-под чужой повети,
Где унесут добро, хранившееся в клети.
В конце концов
Сумели насолить так трудовому люду,
Что мужики пошли повсюду
На бегунцов.

Вот вам — «история греха». Если ты дезертир, то, хочешь — не хочешь, станешь бандитом, вором, убийцей, разорителем крестьянского хозяйства. Вся обстановка такова. Пассивный скрывающийся дезертир вынужден стать бегунцом. Бегунцы поневоле соединяются в отряд; отряд для прокормления поневоле грабит, ворует коров, муку, лошадей. Все это берется у крестьян: к городу не подойти, там милиция и войска. Выходит так, что ты и твое хозяйство становитесь жертвой дезертиров... Седьмая глава — плясовая. Дезертиры наворовали в деревне самогону и перепились. Во время оргии спьяна кто-то сболтнул Митюхе о его позоре. Митюха в исступлении. Эта глава сделана хорошо. Сочетание плясового мотива с омерзительным известием измены рождает отвращение к пьяной пирушке, ко всей этой лесной жизни, беззаконной, тревожной, отвратительной. Вплетение в разудалую танцовальную мелодию саднящей сердечной боли создает жуткое настроение.

На кумышку
До излишку
Налегли.
Эх, калина!
Эх, малина!
Ай, люли!
Сдобна, пряна
И румяна,
И бела,
Наша тетка,
Что лебедка,
Проплыла.
Фролка пляшет,
Шапкой машет:
«Ну ж, дела!
Слышь, ребята.
Женка брата
Родила».
Фролка скачет,
Митька плачет,
Сам не свой,
Весь трясется,
Оземь бьется
Головой.

Между тем советские войска побеждают; бандитский отряд, боясь расплаты, решает передаться Деникину. Эта гнусная картина изображена мастерски. Речь о сдаче от имени зеленых ведет писарь подлой школы царских штабов. Он ведь терся около начальства в канцеляриях в годы империалистической войны.

— Ваше выс...с-превосходительство,
Верьте истинным словам.
Вы — законное правительство,
И явилися мы к вам.
— Мо-лод-цы!
— Еле-еле к вам пробилися,
Трудный сделали мы путь.
Все ужасно истомилися:
Нам бы малость отдохнуть.
— Мо-лод-цы!

Генерал издевается над ними и посылает их в бой. Белые разбиты. Митька бежит из белогвардейских войск, переживающих агонию развала, поражений, ненависти. Митька решает свою судьбу:

Повинюся перед миром,
К комиссару сам приду.
Был, скажу я, дезертиром, —
Покарайте по суду.

Он покается, принесет повинную и станет честным красноармейцем. Но это, очевидно, лишь успокоительные грезы. Вместо того, чтобы явиться в военкомат, он оказывается у своей избы, на родине. Непроизвольно он поддается этому искушению. Его тянет к теплому углу. Двенадцатая глава дает разрешение драмы.

Входит Митя, словно вор,
На отцовский двор.
Никого среди двора.
Поздно. Спать пора.
— Настя, Настя... Сколько дней
Не видался с ней.
Рада будет как теперь!
B дом открыта дверь.
Митя, ставши на порог,
Устоять не мог, —
Захватило сразу дух,
Свет в очах потух.
Старый свекор и сноха...
Нет для них греха.

Сын бросается на обидчика и погибает, зарубленный родным отцом.

Повесть написана в один вечер. Спешность выполнения дает себя знать настолько чувствительно, что жена фигурирует под именами то Насти, то Глаши, то Луши. Я был тогда на фронте. Я помню, с какой лихорадочной поспешностью печатали эту агитку. Она имела огромное действие; дезертиров все стали звать Митьками-бегунцами. Красноармейцы знали целые главы наизусть. Особенно нравилась глава двенадцатая, где двустишие во второй своей половине как бы опрокидывает на тебя злую гору неудачливости. Ненависть к отцу-кулаку, этому истукану мужичьей буржуазии, была настолько остра, что споры на темы, вызванные агиткой, вновь и вновь возникали. Агитка эта так удачно окрашена чувством, в нее так живо вплетены психологические переживания крестьянской молодежи, что интерес к повести не затухал очень долго.

Проблема дезертирства, как и всякое явление, рассматривается и расценивается нами диалектически. Укрываться и бежать из войск буржуазии — долг каждого сознательного рабочего и крестьянина. Дезертировать из рабоче-крестьянской армии — позор и предательство. Когда Керенский летом 1917 года посылал войска в наступление, Демьян пишет свою знаменитую разоблачительную летучку «Приказано, да правды не сказано». Совершенно противоположна его агитация в войсках Красной армии. Там — за дезертирство; здесь — за дисциплину. Внушить крестьянству эту относительную оценку и составляет задачу агитатора. Крестьянин должен научиться мыслить диалектически. Нелегкая задача. Тяжелодум-крестьянин поддается агитации нелегко, и надо обладать немалым талантом, чтобы воздействовать на него.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

На правах рекламы:

• Владельцы нежилых коммерческих помещений предпочитают ремонт.

Партнеры

Поиск по сайту



Статистика