Фронтовое кочевье. Глава 4

Далеко не все писанное Д. Бедным в те славные годы было на уровне требований, предъявляемых к советской революционной поэзии. В спешке, в гонке, в стремлении ответить на острые, насущные вопросы жизни поэт иногда и чрезмерно упрощал свои темы, и допускал серьезные промахи. Он сам признавался потом (в уже цитированном нами стихотворении «Живой образ Ильича»), что иной раз брал темы «с маху» и «хватал сгоряча мимо слов Ильича».

Такой случай произошел, например, 1 марта 1918 года, когда в «Правде» появилось его стихотворение «Слепые». В архиве Д. Бедного сохранилась газетная вырезка текста с авторской пометкой: «Владимир Ильич разнес это стих[отворен]ие». За что? Зато, что поэт обвинил в политической слепоте крестьян, уставших от войны. Красная Армия только еще начала создаваться (стихотворение написано в конце февраля 1918 года). Солдаты старой армии разбегались из своих частей. Надо было разъяснить им, в чем разница между постылой службой, которую они покидали, и долгом их перед новой, социалистической родиной. А поэт вместо этого обрушился на них как суровый обвинитель. Позднее, выступая перед селькорами «Бедноты», Демьян Бедный рассказал: Владимир Ильич после публикации стихотворения, встретив его, «чуть за уши не выдрал». «Как вам не стыдно, — упрекал он поэта, —как не стыдно! Какая романтика! Понять мужика надо! Воевать ему невмоготу!» «И Владимир Ильич, городской человек, — добавил Д. Бедный, — учил меня, деревенского выходца, любить этого темного, несчастного мужика»1.

Известно также свидетельство М. Горького о том, что в беседах с ним Владимир Ильич «усиленно и неоднократно подчеркивал агитационное значение работы Демьяна Бедного, но говорил:

— Грубоват. Идет за читателем, а надо быть немножко впереди»2.

Но разговором с Горьким не началась и не закончилась история ленинских оценок работы поэта. Дружественный характер их взаимоотношений сохранился и после критики стихотворения «Слепые», и после встречи Ленина с Горьким.

Беседуя на IX съезде партии с С. М. Буденным, Ленин, обратив его внимание на Д. Бедного (это было еще до встреч Д. Бедного с полководцем на фронте), сказал: «Очень интересный человек! Наш удивительно талантливый поэт!»3.

Бывало и так, что Ленин и Д. Бедный вместе выступали на рабочих собраниях. О двух таких выступлениях в один из зимних дней 1919 года (в Бауманском и Рогожско-Симоновском районах столицы) поэт рассказывает в очерке «Штрихи» 4.

Несколько раз Ленин обращался к Д. Бедному с просьбой оцепить литературные произведения, попавшие к нему в рукописях. Писательница М. Сенгалевич рассказывает, что однажды под впечатлением Октябрьской демонстрации на Красной площади она написала стихотворение. Попав, в качестве гостьи, на заседание IV конгресса Коммунистического Интернационала, она увидела там Владимира Ильича и вручила ему это стихотворение. Спустя несколько дней к ней явился Демьян Бедный, держа в руках знакомую бумажку: это Владимир Ильич попросил его оценить сочинение и побеседовать с автором5.

Аналогичный случай был с героем гражданской войны Александром Вермишевым, автором пьесы «Красная правда», которая в первые годы революции неоднократно ставилась на театральных подмостках. Владимиру Ильичу прислали пьесу в рукописи для просмотра, он запросил о ней мнение Д. Бедного и полученный отзыв отослал автору6.

Следует иметь в виду также оценки произведений поэта, сделанные Владимиром Ильичем в последние годы его жизни.

По словам Бонч-Бруевича, Ленину понравилась стихотворная надпись, которую Д. Бедный предложил дать на памятнике Александру III в Петрограде. Текст надписи был опубликован в «Правде» 11 августа 1922 года.

Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья:
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.
Предпоследний самодержец всероссийский
Александр III.

Ленин одобрил приведенный текст7. После этого решено было высечь четверостишие с «подписью» самодержца на цоколе гранитного основания царского монумента.

Наконец, в 1923 году, когда Крупская читала Ленину вслух художественные произведения, среди читанного были и стихи Демьяна Бедного. По свидетельству Надежды Константиновны, они нравились Ильичу, причем больше всего нравились ему стихи пафосные8.

Вот как складывались взаимоотношения Ленина с одним из виднейших поэтов революции. Ленин любил его, дорожил его творчеством, оберегал от несправедливых нападок, но и сурово, взыскательно критиковал.

Примечания

1. Цит. по ст.: Н. Гамалий. Родному Ильичу. Демьян. — «Октябрь», 1973, № 4, с. 185.

2. М. Горький. Собр. соч. в 30-ти томах, т. 17, М., 1952, с. 45.

3. С. М. Буденный. Народный поэт. — В кн.: «Воспоминания о Демьяне Бедном», с. 49.

4. См.: «Правда». 1929, 21 декабря.

5. См.: М. Сенгалевич. Воспоминания о Демьяне Бедном. — В кн.: «Воспоминания о Демьяне Бедном», с. 247.

6. См.: «История одной пьесы».— «Новый мир», 1903, № 4, с. 279.

7. См.: В. Бонч-Бруевич. Воспоминания о Ленине. М., 1965, с. 219.

8. Н. К. Крупская. О Ленине.— Сборник воспоминаний и выступлений. М., 1965, с. 96.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Партнеры

Поиск по сайту



Статистика