«Я долг исполнил свой...». Глава 3

Поэт работал, не щадя своих сил. Ему шел уже седьмой десяток лет, приступы болезни участились. В октябре 1943 года он писал своему другу, уральскому краеведу А. Л. Пьянкову: «Мои силы уже на исходе. Весной я был при смерти. Сейчас еле-еле хожу. Не заживусь я на белом свете». И далее: «Дожить бы до полного изничтожения гитлеровской сволочи — и с меня хватит» (т. 8, с. 473). 25 февраля 1945 года Д. Бедный набросал прощальное стихотворение:

Не плачьте обо мне, простершемся в гробу.
Я долг исполнил свой и смерть я встретил бодро.
Я за родной народ с врагами вел борьбу,
Я с ним делил его геройскую судьбу,
Переживая с ним и непогодь и вёдро.
(«Автоэпитафия »)

Пятистишие не было закончено: в черновике остался вариант последней строки («Трудяся вместе с ним и в непогодь и в вёдро»). Автор отложил рукопись и продолжал обычную работу. Он откликнулся на взятие нашими войсками Познани, писал о штурме Берлина, о последних днях гитлеровского рейха («На Берлинском направлении», «Заплетающимся языком...», «Первоклассный инструмент», «Окруженный Берлин», «Побежденное варварство»). Он подготовил последнюю книгу своих военных стихов («Слава»), Вместе со всем народом встретил он праздник победы и воспел его в своих стихах.

22 мая 1945 года Д. Бедный отправился на лечение в санаторий Барвиха, недалеко от Москвы. Там он пробыл всего лишь три дня. За обедом соседи по столу, его старые приятели И. М. Москвин и М. М. Тарханов, обратились к нему с какими-то словами, но ответа не услышали. Поэт был мертв. Он скончался внезапно от паралича сердца.

Спустя день во всех галетах Советского Союза, на первых страницах, были приведены следующие строки:

«Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) с прискорбием извещают о смерти талантливого русского поэта-баснописца Демьяна Бедного (Придворова Ефима Алексеевича), боевое слово которого с честью служило делу социалистической революции»1.

Шестьдесят советских писателей — Н. Асеев, П. Бажов, В. Вересаев, Ф. Гладков, Вс. Иванов, Л. Леонов. С. Маршак, П. Павленко, М. Пришвин, М. Рыльский, А. Серафимович. А. Твардовский, Н. Тихонов. А. Фадеев, К. Федин, С. Чиковани, М. Шолохов. И. Эренбург и другие — подписали некролог, в котором Демьян Бедный назван «продолжателем лучших традиций русской гражданской поэзии, мастером ясного и точного стиха, великолепным знатоком народной речи»2.

Гроб с телом поэта был установлен в конференц-зале Союза писателей. Проститься с ним пришли рабочие Москвы, воины Советской Армии, литераторы, артисты, студенты. на траурном митинге, состоявшемся 27 мая, с речами выступили В. Вишневский, Н. Тихонов, В. Лебедев-Кумач, О. Литовский, сотрудник «Правды» А. Сиротин.

«Нет в нашей стране человека, — сказал Н. Тихонов, — который не знал бы имени выдающегося русского поэта Демьяна Бедного... Он честно потрудился для отечественной литературы, стойко стоял на своем посту и умер на этом посту, как солдат-победитель. Вечная ему за это благодарность»3.

Вечером того же дня состоялась кремация. Урна с прахом поэта погребена на Новодевичьем кладбище, неподалеку от могил А. П. Чехова и А. П. Толстого. Черная, вертикально стоящая плита прямого, строгого надгробья пересечена наискосок факсимильной подписью поэта. Под нею обозначены даты его рождения и кончины.

Поэтическое наследство Д. Бедного обширно. За тридцать семь лет им написано около 250 тысяч стихотворных строк. Без всякой рисовки поэт — еще в 1933 году — отмечал:

Моих стихов обширный список
Мне но вместить в печатный лист.
(«Мой рапорт XVII съезду партии»)

При жизни Д. Бедного, по уточненным данным, было выпушено 248 книг (включая собрания сочинений и переиздания). За время, прошедшее со дня смерти, дважды издавались собрания его сочинений (в пяти и в восьми томах), много раз — однотомники и отдельные книги стихов. К этим цифрам надо добавить книги, изданные на языках пародов СССР и на языках зарубежных народов (немецком, французском, английском, испанском, итальянском, польском, болгарском, чешском, шведском, корейском и др.). Общин тиран; его произведений, изданных отдельными книгами, превышает 12 миллионов экземпляров.

После смерти Д. Бедного о его жизненном пути и творческой работе было рассказано в ряде очерков, монографий, статей. Друзья и родные поэта поделились воспоминаниями о нем. Его произведения изучают в школах и вузах. Его рукописный архив хранится г. Академии паук СССР. Полностью сохранена личная библиотека поэта, которая находится там же, где была при его жизни, — в восстановленном особняке на Рождественском бульваре, ставшем филиалом Государственного литературного музея.

В творческом наследии Д. Бедного есть немало вещей, которые теперь уже принадлежат прошлому. Они сыграли свою роль в освещении фактов политики и быта, в разъяснении важных вопросов общественной жизни. Они изучаются специалистами и представляют определенный интерес для историков журналистики и поэзии.

Но многие произведения Д. Бедного относятся к тем явлениям литературы, которые не тускнеют от времени и не утрачивают силы воздействия на ум и чувства людей. Они составляют неотъемлемую часть художественного достояния нашего парода, счастью и процветанию которого поэт посвятил свою жизнь.

Примечания

1. «Правда», 1945, 26 мая.

2. «Литературная газета», 1945, 26 мая.

3. «Правда». 1945, 28 мая.

Предыдущая страница К оглавлению  

Статистика