Предисловие

Жизненная судьба человека, которого знали под именем Демьяна Бедного, была сложна и прихотлива. Весьма необычно, во многих отношениях поучительно сложилась и его творческая судьба.

Родившись сто лет тому назад в семье крестьянина-бедняка, он мог бы раствориться в своей социальной среде, остаться потомственным хлеборобом или же, по примеру многих сверстников и односельчан, найти себе прибежище в городе, среди служилых или работных людей. Но он переломил свою судьбу и, познав азы крестьянского труда, не стал ни земледельцем, ни ремесленником, ни новобранцем пролетарского класса.

Нежданно-негаданно судьба привела его в царскую казарму, одела в солдатскую шинель, нацепила кокарду. Восемь лет прослужил он в армии, стал унтер-офицером, овладел военной профессией, но с участью своей не смирился и избрал себе другой путь: в двадцать пять лет оказался на студенческой скамье в Петербурге, увлекся филологией, приобщился к поэзии. Но он не слился с модными в ту пору течениями художественной мысли, а искал и, в конце концов, нашел свою литературную стезю. Одновременно выявилось и его гражданское призвание и политический путь: он стал поэтом-большевиком. Но его ждали еще великие испытания эпохи — революционный подъем 1912—1914 годов, первая мировая война, крушение царского строя, Великая Октябрьская революция, гражданская воина, годы созидания нового мира и Великая Отечественная война.

Ни одно из этих выдающихся событий истории не прошло без его непосредственного участия.

В годы, предшествовавшие первой мировой войне, он был одним из самых видных бойцов пролетарской печати, популярным баснописцем, агитатором и трибуном. На фронтах империалистической войны он отличился как храбрый солдат и революционный поэт. Неутомимой работой труженика и певца, обличителя буржуазно-дворянского строя он ближайшим образом способствовал осуществлению великой революции. Он был в те годы близок к Б. И. Ленину, его соратникам и друзьям. Повседневно находился он в штабе партии, каковым являлся тогда центральный орган большевистской печати. Он был близок к М. Горькому и выпестованной им плеяде демократических литераторов. Он явился одним из зачинателей советской поэзии, учителем и наставником многих ее представителей. Его место было в горниле партийной и общественной жизни, в центре литературной борьбы.

События двадцатых и тридцатых годов, испытания Великой Отечественной войны, торжество одержанной над фашизмом победы — все это нашло отражение в его литературном труде. Он был необычайно жизнедеятелен и боевит. И хотя с определенного времени, а именно со времени своего вступления на путь революции, ему уже не пришлось переламывать свою жизненную судьбу, путь его и в дальнейшем был неординарен, извилист, бугрист.

Не раз постигали его трудности и неудачи. Судьба не раз подвергала испытаниям его музу, его характер, его выдержку и терпение. Она была к нему справедлива, награждая его всенародной известностью, прославляя его имя и в то же время не прощая ему ни мелких, ни крупных грехов. Но судьба бывала и несправедлива, преувеличивая порой его слабости и ошибки, свергая его с поэтического пьедестала и обрекая на молчание.

Непросто складывались и взаимоотношения поэта с критикой, литературной печатью. По заслугам отмечая его популярность, выдающиеся достоинства его пера, критика подчас невоздержанно его захваливала, неосновательно превозносила, требуя «равнения» на него всех современных поэтов, «одемьянивания» литературы, а потом — с несоразмерной силой обрушивалась на него же за ошибки, начисто перечеркивая едва ли не весь пройденный им творческий путь.

В любой борьбе, при любых превратностях судьбы истина торжествует. Во многом она утвердилась еще при жизни поэта. На последнем этапе своего творческого пути он был снова деятелен и плодовит. Его широко печатали, издавали, уважали и чтили. Он был похоронен с почестями как верный боец пролетарского литературного фронта, как один из основоположников советской поэзии.

Сложнейшая эпоха трех войн и трех революций, почти целое сорокалетие нашего исторического пути запечатлелись в жизненной судьбе поэта, в ее противоречиях и контрастах. Не многим русским литераторам выпали на долю такие серьезные испытания и такая высокая честь. Это придает его творческому наследию свою значимость и свой неоспоримый вес.

  К оглавлению Следующая страница

На правах рекламы:

Как обеспечить продвижение видео на youtube

Партнеры

Поиск по сайту



Статистика