«Я долг исполнил свой...». Глава 1
О нападении фашистской Германии на Советский Союз Д. Бедный узнал из радиопередачи в полдень 22 июня 1941 года. Отстранив тотчас же рукопись, над которой работал, он сел писать заявления: в Центральный Комитет партии, Наркомат обороны, Союз писателей СССР. Он просил отправить его на любой участок фронта и предоставить ему любую работу.
Утром следующего дня поэт явился в клуб московских писателей на митинг, посвященный началу войны. Вместе с В. Вишневским, А. Фадеевым, П. Павленко, С. Мстиславским, И. Уткиным, А. Жаровым и другими он объявил себя мобилизованным для нужд обороны. на протяжении педели он несколько раз напоминал о своей просьбе А. Фадееву, возглавлявшему писательскую организацию СССР.
Учитывая возраст и здоровье поэта (издавна он страдал диабетом, в последние годы — и высоким кровяным давлением), на фронт его не допустили, но ответ на заявления и просьбы вскоре последовал: ему предложили возобновить сотрудничество в «Правде».
13 июля 19-41 года на столбцах центрального органа партии появилось стихотворение Д. Бедного «Партизаны, вперед!». Спустя два дня он сдал издательству и подписал к печати стихотворную повесть «Степан Завгородний», в которую вошло и это стихотворение.
Повесть представила собой переработку сатирической поэмы «Колхоз «Красный Кут», написанной еще в 1936 году. В пей говорилось о давних притязаниях германских милитаристов на украинские земли. Теперь кульминацией повести стал эпизод расплаты партизана Степана Завгороднего с риттмейстером Кохом, который был гостем украинских помещиков в 1912 году и поработителем украинского парода в 1918 году. Произведение завершалось призывом к уничтожению немецких захватчиков, напавших на нас в 1941-м.
В августе повесть была опубликована отдельным изданием. Тем временем в «Правде» одно за другим печатались произведения Д. Бедного, а в витринах на Кузнецком мосту, на афишных тумбах и степах домов расклеивались «Окна сатиры» ТАСС с его стихотворными подписями.
Выехать из столицы поэту довелось лишь в октябре 1941 года, но не на фронт, а на Волгу. Девятьсот советских писателей уже служили в Действующей армии. Когда гитлеровские войска подходили к Москве, секретариат Союза писателей обязал оставшихся в пей литераторов переехать в тыловые города. С великой неохотой исполнил это решение Демьян, направляясь в Казань. Ехал он налегке, с одним лишь портфелем, набив его писчей бумагой и табаком. Был мрачен и угрюм. Позднее в одном из писем признавался, что в дороге его одолевало желание «выскочить из поезда и подрать обратно на свой Рождественский бульвар» (т. 8, с. 469-470).
В Казани Д. Бедный жил с повой женой (в 1939 году он женился на артистке Л. Л. Назаровой) и недавно родившейся дочерью. Ради них потеснилась артистка Казанского театра М. Булатова, уступившая им часть своей квартиры. Но желание вернуться в Москву не покидало поэта ни на день. Описывая Казань, он заметил: «Зимой — прелестный город. Весна обещает особое, чисто казанское благорастворение воздухов. Но я уповаю, что к тому времени я уже буду в Москве. «Меня не оставляет надежда, — указывал он в другом письме, — что возвращение в Москву не за горами...» (т. 8, с, 470).
Живя этой надеждой, Д. Бедный усердно работал. Он посылал стихи в Москву, печатал их в Казани, Куйбышеве и других городах. Издательство «Советский писатель», которое тоже находилось в Казани, подготовило к печати сборник стихов Д. Бедного о Великой Отечественной: войне — «Наша сила».
Поэт выступал на собраниях агитаторов, читал стихи по радио, помогал работать местным литераторам. Он писал стихотворные лозунги и агитки для казанского цирка, бойкие четверостишия для солдат-фронтовиков, получающих посылки из тыла. на табачных кисетах, вкладываемых в такие посылки, можно было прочесть:
Эх, махорочка душиста,
Хорошо ее курнуть...
Бен проклятого фашиста,
Нe давай ому вздохнуть!
В начале февраля 1942 года, совсем было уж собравшись в Москву, Д. Бедный сломал на улице ногу. Пять педель пролежал он в постели, потом долго тренировался в ходьбе, и лишь в апреле смог выехать из Казани. Его отъезду способствовала телеграмма, полученная от Фадеева. IIо поручению ТАСС и Союза писателей Фадеев предложил ему принять «непосредственное и активное участие в создании окон ТАСС,», так как «за последнее время качество текстов к рисункам «Окоп» заметно и резко снизилось...»1
Когда Д. Бедный вернулся в Москву, дом на Рождественском бульваре оказался в полуразрушенном состоянии. Поэту с семьей пришлось поселиться в небольшом номере гостиницы «Москва». Там он прожил до 1944 года, пока не был отстроен новый дом на улице Горького (против здания Моссовета), где ему была предоставлена квартира.
По приезде Демьян тотчас же включился в работу мастерской ТАСС. За время войны он написал около двухсот текстов для сатирических и агитационных плакатов. Он делал их в содружестве с художниками И. Радловым, И. Денисовским, Кукрыниксами, В. Айвазяном. П. Соколовым-Скаля и другими. Одна шестая часть всех «окон ТАСС» военного времени имела на своих листах подпись Д. Бедного.
Аналогичную работу выполнял поэт на московских заводах. Его старые друзья — автозаводцы и рабочие «Серпа и молота» — организовали у себя выпуск плакатов-молний. В одном из них Демьян охарактеризовал свою работу так:
...Не сталевар я, не прокатчик,
Я заводской поэт-плакатчик
И этим званием горжусь!
Я дряблым людям не потатчик,
Лют на язык, когда сержусь!
Д. Бедный сотрудничал теперь во многих газетах и журналах. Его произведения можно было встретить помимо «Правды», в «Красной звезде», «Известиях» (где он выступал под псевдонимом «Д. Боевой»), «Комсомольской правде», «Красном флоте», в изданиях периферийных и фронтовых. В 194 году вышел второй сборник его военных стихов «Несокрушимая уверенность». Отдельным изданием была выпущена стихотворная повесть «Военный урожай».
Примечания
1. Архив Д. Бедного (ИМЛИ).
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |