Кулинарная религия

Я вошел во вкус и перепробовал все, что можно было перепробовать.

Макс Фрай.

Когда мы поймали машину и попросили отвести нас на день рождения Кришны, водитель, естественно, был слегка удивлен. Мы подробно продиктовали адрес, успокоили его, как смогли, насчет собственной вменяемости и весело начали обсуждать предстоящую вечеринку. Нам очень хотелось узнать, как отмечают день рождения боги. Но речь пойдет вовсе не об этом, а о традициях индийской еды. О том, как процесс еды — от приготовления до поглощения — можно превратить в событие.

Изучение различных кулинарных направлений все больше становится развлечением. Французская кухня, итальянская, китайская, — вся эта экзотика в полной мере представлена во всех особо крупных населенных пунктах. Как говорится, недешево, но любопытно. В распоряжении небольших поселений — множество кулинарных самоучителей в виде печатного или телевизионного слова. В общем, есть технические возможности для окна в Европу или в любой другой континент. Мы выходим за пределы своей уютной домашней кухни с фиалками на подоконнике на общекулинарные горизонты. Хочется покорять близких и очень близких своими разнообразными талантами, — умение же готовить, как правило, ставится не на последнее место в перечне наших заслуг. Почему именно ведическая кулинария? Вместо глубокомысленного ответа о духовных поисках отвечу честно: потому что это — вкусно. Для чего нужна статья, если можно купить поваренную книгу? Совсем честно: потому что при первом самостоятельном прочтении чего-нибудь вроде «ведическое кулинарное искусство», ты, скорее всего, решишь, что книга — юмористическая, ибо с трудом представляешь, как смешать 75 г тур-далы, мунг-далы и урад-далы и где брать какую-нибудь загадочную гарам-масалу. При этом твои близкие непременно будут с безумным блеском в глазах подозревать тебя в страшном сектантстве и прочей дружбе с лукавым. То есть — хлопот не оберешься. А так — вроде бы нормальная тяга к знаниям...

Теория

Небольшой экскурс в историю вопроса: слово «ведический» происходит от санскритского «веда», что означает «абсолютное знание». Ведами называют древние индийские священные писания, согласно которым предназначение человека — осознать свою истинную природу (в рамках этой традиции предназначением считается служение Богу, именуемому Кришной). Принципиальной отличие ведической кулинарии от любой другой в том, что огромное значение придается сознанию повара, его душевному настрою, его внутреннему состоянию. Процесс приготовления еды становится чем-то сродни глубокой медитации. Согласно обычаю, приготовленную пищу сначала предлагают Кришне и только потом поглощают сами, — такая еда называется прасадом. Глубинный смысл этого ритуала во многом совпадает с рекомендациями опытных кулинаров всех стран и народов: если во время приготовления еды сосредотачиваться исключительно на процессе, ни на что не отвлекаясь, то блюдо получится еще вкуснее, а удовольствие от поглощения — еще ярче. Ведическая кулинария — это вегетарианская кухня, отказывающаяся не только от мяса, но и от рыбы и яиц. В основе этого — идея о священности и неприкосновенности любой жизни, любого проявления жизни.

С ведической точки зрения, вегетарианство — не только система питания, но и философия и образ жизни для тех, кто стремится к духовному росту и самосовершенствованию. Естественно, каждый волен выбирать, что и как есть; вегетарианство — лишь один из возможных выборов. Принимая решение, необходимо обладать необходимой и достаточной информацией, остальное — дело личных предпочтений.

Помимо достаточно традиционных соображений об этическом аспекте мясоедства (маленькое лирическое отступление: однажды мне довелось услышать такую речь, — «Глядя на сочную отбивную в своей тарелке, думаете ли вы о том, была ли эта Хрюшка счастлива?») и о пользе для здоровья ведическая культура рассказывает еще и о карме. Санскритское слово «карма» означает действие, влекущее за собой последствия; совокупность этих действий, определяющая судьбу человека. Проще говоря, принцип кармы умещается в пословице «что посеешь, то и пожнешь». Индийская культура говорит о том, что согласно закону кармы, причинение страдания другому существу так или иначе «аукнется», — это относится и к отдельному человеку, и к обществу в целом. Приходится согласиться, вне зависимости от наших религиозно-кулинарных предпочтений, что в этом есть некоторой смысл.

Кроме того, ведическая кулинария, говоря о здоровье и искусстве питания, предлагает весьма любопытные и полезные способы быть здоровым и гармоничным человеком:

1) одухотвори процесс приема пищи;

2) ешь всегда в одно и то же время;

3) принимай пищу в спокойной и приятной обстановке;

4) учитывай сочетаемость продуктов;

5) делись едой (прасадом) с другими;

6) ешь умеренно, соблюдай чистоту и т.д.

Практика

Ведическая кулинария открыла миру, что вегетарианство может быть не только полезным, но и удивительно вкусным делом. Многообразие блюд и способов приготовления сделало это направление весьма распространенным. Традиционное меню включает в себя блюда из риса или бобовых, овощей, фруктов, специальным образом приготовленного сыра, необычных напитков, знаменитых восточных сладостей и т.д. Внимательно изучив рецепты, можно купить все составляющие в специализированных магазинах, а можно, доверившись своей кулинарной интуиции, заменить особо экзотичные ингредиенты на что-то... более традиционное. Тем более что у множества продуктов, используемых в индийской традиции, есть какой-либо эквивалент.

Одно из наиболее популярных ведических блюд — пудинг из поджаренной манной крупы — красноречиво называется «халава». Чаще всего именно это блюдо раздавали на улицах последователи Кришны, как наиболее вкусное и легкое в приготовлении. Отсюда и название. Мои же личные попытки приготовить его в домашних условиях увенчались относительным, но все же успехом. Для его приготовления требуется 650 мл воды или молока, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 225 г манной крупы, изюм и орехи. Идея блюда: сделать сироп (довести воду/молоко до кипения, добавить сахар и изюм, оставить кипеть) и поджарить манку (растопить масло в кастрюле, добавить крупу и поджаривать 10 — 15 минут, пока крупа не станет золотисто-коричневой). Медленно влить сироп в крупу, не переставая размешивать (тут надо быть очень осторожным, на практике вся эта субстанция начинает шипеть и разбрызгиваться). Быстро перемешивать в течение минуты, потом добавить орехи и подержать на огне 2 — 3 минуты. Получившееся разрыхлить, несколько раз быстро перемешав. Может показаться, что вкус у халавы несколько специфический, но попробовать стоит. Это определенно полезное и довольно вкусное блюдо.

И, конечно, я не могла не написать о ведических сладостях. Однажды попробовав настоящие восточные вкусности в кафе, я влюбилась в них бесповоротно и решила обязательно научиться их готовить. Блюдо, которое я освоила, имеет сказочное название — «бурфи». Попросту говоря — молочная помадка. Рецепт крайне прост — для бурфи необходимо 1,9 литра молока, 100 г сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, орехи и изюм по желанию. Приготовление бурфи трудоемко — это похоже на сгущенное молоко, созданное в домашних условиях — но результат просто потрясающе вкусен. Молоко уваривают до загустевания, постоянно перемешивая (на это уходит где-то около часа), потом добавляют масло и сахар. Перемешивая, продолжают варить до создания густой пасты кремового цвета. Выключают огонь и добавляют изюм и орехи. Из получившейся субстанции можно слепить классические круглые пирожные. Вкус — удивительный.

Кулинарные способности сродни таланту. А кулинарное любопытство может заменить нам экскурсию во многие страны и культуры, которые по тем или иным причинам мы не можем увидеть воочию. Путешествие в мир ведической кулинарии открывает возможность создавать новые кулинарные шедевры, а для кого-то — возможность духовно самосовершенствоваться. И тогда кухня для женщины становится не обычной рутиной, а долгожданным подарком.

Статистика