Вторая жизнь чугунной ванны

Старая чугунная ванна окончательно потеряла свой товарный вид? Вы можете от нее избавиться: производители сейчас предлагают различные ванны на любой вкус и кошелек. Советуем вам приобрести акриловую: такие ванны удобны, красивы, поражают разнообразием дизайнерских решений: круглые, изогнутые, в четверть окружности; с подсветкой, даже двухместные. Часто можно встретить модели с дополнительной функцией гидромассажа. К ванне из акрила можно подобрать удобный стильный смеситель, который монтируется на бортик либо встраивается в стену. Минус такого радикального варианта только один — потребуется много времени и средств.

Если в ваши планы не входит замена старой ванны — ее еще вполне можно «воскресить». Основных способов 2: эмалировка и установка акрилового вкладыша.

Преимущество эмалировки — простота исполнения. Вы покупаете в магазине эмаль для ванны и наносите ее кистью, как краску. Рассмотрим подробно этапы эмалировки ванны.

1. Зачищаем поверхность ванны «шкуркой».

2. Промываем ванну. Для этого достаточно на 10—15 минут наполнить ванну горячей водой, а затем спустить воду.

3. Насухо протираем ванну.

4. Эмаль смешиваем с отвердителем (необходимо точно следовать инструкции!)

5. Аккуратно наносим первый слой эмали, даем высохнуть 15 минут, наносим второй слой.

К сожалению, отреставрированная таким способом ванна прослужит вам недолго — в лучшем случае пару-тройку лет. Но может, за это время вы как раз успеете накопить денег на более капитальный ремонт в ванной комнате и осуществите свою мечту — ванну с гидромассажем.

Если же вы хотите, чтобы ваша старая чугунная ванна прослужила вам еще лет десять как минимум — установите акриловый вкладыш. Распишем, как это сделать.

1. Для начала замерьте ванну. Замеры нужно проводить с особой точностью. Акриловый вкладыш нужно будет подбирать точно под размеры ванны.

2.После того, как акриловый вкладыш приобретен, необходимо сделать разметку. Вкладыш сперва размечается и обрезается по бортам, после чего срезы аккуратно шлифуются. Часто необходимо сколоть часть декоративной плитки, которая расположена близко к бортику ванной.

3. Приложив акриловый вкладыш к ванной, разметьте отверстия слива и перелива. Затем эти отверстия нужно будет просверлить.

4. Поверхность вашей чугунной ванны необходимо обезжирить и обработать шкуркой. Это делается для того, чтобы более плотно состыковать поверхности ванны и вкладыша.

5. По поверхности ванны распределяем специальную монтажную пену или монтажный клей. Подробно следуйте приложенной инструкции: правила нанесения у материалов разных производителей могут немного отличаться. Не экономьте на качестве клеевого материала: от него во многом зависит успех монтажа акрилового вкладыша.

6. Помещаем акриловый вкладыш в ванну и плотно стыкуем поверхности.

7. Перед установкой вкладыша необходимо открутить горловины слива и перелива. После они прикручиваются обратно. Бывает так, что резьбы на трубке недостаточно, в этом случае придется использовать переходник или полностью заменить слив-перелив.

8. Горловины слива и перелива, а также край, где ванна соприкасается со стеной, обработайте силиконовым герметиком.

9. Когда вкладыш установлен, необходимо налить в ванну холодной воды и дать постоять 10—12 часов. После чего вы можете наслаждаться водными процедурами!

Если вы установили вкладыш правильно, ваша новая ванна прослужит вам десять и более лет.

Партнеры

Поиск по сайту



Статистика