Встроенные акустические системы

Незаметные встроенные акустические системы — современный тренд. Приведем несколько преимуществ: минимальное вмешательство в дизайн интерьера, экономия жилой площади, эргономика и безопасность (предотвращение падения и повреждений акустики), возможность использования в небольших помещениях, отсутствие визуального источника звука, экономия средств.

Благодаря современным технологиям появились два основных типы встроенной акустики: прикрытые сетками врезные динамики и полностью спрятанные. По форме отверстия делятся на круглые или прямоугольные. Круглые, преимущественно, глубокие и обычно монтируются в потолке, а прямоугольные плоские и предназначены для стен. Они созданы для пустотных стен, и используют все внутреннее пространство как свой корпус. Монтируют их вровень с поверхностью и красят. Самый распространенный размер круглых — 20 см, а прямоугольных — 20×30 см, монтажная глубина обычно составляет от 6 до 11 см.

Прямоугольные в основном применяют для озвучивания переднего (левого и правого) и центрального каналов в домашнем кинотеатре. Комплект содержит левую и правую колонки, каждая из которых требует одного двухпроводного кабеля. Однако существует так называемая «стереоколонка» (левая и права в одном корпусе), которая требует прокладки двух кабелей. Последняя нашла применение в санузлах, коридорах и домашних кинотеатрах.

Для фокусировки зоны озвучивания в более дорогих моделях встроенной акустики можно поворачивать динамики внутри. Также на цену влияют размеры, материалы, акустические характеристики, влагостойкость.

Портфель каждого производителя высококачественного аудио содержит акустику для встраивания, однако есть компании, которые специализируются именно на этом — «Phase Technologie», «Sonanse», «PHC», «Triad», «Procella Audio», «Speakercraft» ... Также встречаются оригинальные решения: комбинация LED — светильника и акустики от Klipsch не требует прокладки проводов (устанавливается вместо имеющегося светильника); немецкие производители мебели «Spectral» и акустики «Canton» предлагают дизайнерские тумбы со встроенным аудио премиум класса; колонки — картины от «NXT»; малогабаритные индукционные вибродинамики от «Solid Drive», которые устанавливаются на обратной стороне жесткой поверхности (стены, потолки, зеркала, шкафы, окна) и превращают ее в колонку; панели «Stealth Acoustic» зашпаклевывают в стену, закрашивают или заклеивают обоями, «Phase» предлагает заменить розетки портативными колонками в кухонных и рабочих зонах, «Monitor Audio» и «KEF» создали колонки, стилизованные под миниатюрные врезные галогенные светильники.

Речь идет о домашней встроенной акустике, и установка другой, например автомобильной акустики не даст желаемого эффекта, а только ухудшит качество звука.

Если выбрана встроенная акустическая система, то необходимо определить тип конструкции. Для монтажа в гипсокартон достаточно проложить кабель. В бетонных или кирпичных поверхностях необходимо создать нишу, проложить кабель, и закрыть ее фанерой. В обоих случаях впоследствии вырезается отверстие, и устанавливают колонку, которую фиксируют несколькими винтами. Специалисты рекомендуют обработать места монтажа антивибрационными и звукопоглощающими материалами или установить готовые акустические корпуса.

Рекомендации относительно мест расположения акустики фонового озвучивания: минимальное расстояние между двумя колонками для эффекта стерео — 1,5 м., расстояние до углов — не менее метра; равномерность озвучивания обеспечивается с расчета — одна колонка на каждые 7 м. кв. площади при высоте потолка 3 м.

Рекомендации для домашнего кинотеатра: передние (правая и левая) акустические системы монтируют по обе стороны экрана на уровне головы сидящего зрителя. Центральную колонку располагают ниже экрана. Обычно сабвуфер монтируют в переднюю стену не ниже 30 см. от пола. Кстати, встроенный в стену сабвуфер может оказаться лучше, чем классический. Боковые каналы (левый и правый) можно расположить на стенах (выше уровня головы, на одной линии со спинкой сиденья) или на потолке. Задние (левый и правый) каналы обустраивают сзади на потолке или стене.

Если встроенную акустику невозможно применить, однако есть необходимость в малозаметной звуковой системе — обратите внимание на продукцию «Bose» и «Monitor Audio Radius».

Партнеры

Поиск по сайту



Статистика