Вышивка — боремся с проблемами

Наверняка, у каждой любительницы вышивки случались казусы, будь то пролитый кофе, или с вашей вышивкой поиграл котенок. Но не расстраивайтесь! Существует множество советов, благодаря которым можно устранить или же предотвратить типичные проблемы.

В процессе вышивания на вышивке могут остаться следы от крема или пялец, ну и, чаще всего, следы от напитков. Поэтому перед оформлением работы, её желательно постирать. Но для этого необходимо знать, какого качества ткань и нитки вы используете, не линяют ли они. Такую информацию можно найти на упаковке производителя.

При использовании пялец или рамки, на вышивку можно положить листок бумаги, перед тем, как закрепить ее в пяльцы, а затем вырезать посередине отверстие, чтобы открыть доступ к ткани. Если вы работаете без рамки, ткань необходимо подвернуть так, чтобы руки касались изнанки изделия. Конечно, не забывайте мыть руки каждый раз, когда садитесь вышивать.

Если ваш кот зацепил коготком вышивку, или же вы сами нечаянно прорезали ткань, не расстраивайтесь, ее не стоит сразу же выбрасывать. Для этого просто вырежьте небольшой кусочек ткани и наложить его снизу на вышивку, а затем продолжать вышивание.

Для хранения игл можно купить или сделать игольницу. Если иглы втыкать в край работы, могут появиться ржавые пятна, которые сложно вывести.

Следы от чая и кофе тоже устраняются с трудом, поэтому их проще предотвратить, нежели устранить. Устраивайте себе перерывы. Отложите вышивку подальше и накройте ее листом бумаги. Это не только поможет сохранить работу и нервы, но и позволит отдохнуть глазам. Если все же ткань испачкалась, ее необходимо сразу прополоскать в холодной воде. Ни в коем случае не помещайте её в горячую воду, она только закрепит грязь, и отстирать будет еще сложнее. Работу необходимо на некоторое время положить в воду, добавив немного моющего средства. После того как грязь размокнет, легонько протереть ткань, чтобы нитки не терлись друг о друга и не повредились стежки. Прополоскав вышивку в теплой воде, положите ее на махровое полотенце и оставьте высыхать при комнатной температуре.

Размещать готовую вышивку для обозрения необходимо так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, дабы избежать выцветания ниток. Можно заказать в багетной мастерской специальное стекло, поглощающее ультрафиолетовое излучение. Это защитит вашу вышивку.

Пользуясь этими простыми советами, вы всегда сможете из испорченной работы создать, почти идеальную вышивку и будете довольны своим увлечением.

Партнеры

Поиск по сайту



Статистика