Как правильно застраховать ремонт своей квартиры

Как обидно бывает, когда только что завершенный ремонт, на который была потрачена масса сил и средств, в одночасье погибает из-за того, что у соседей сверху случилась протечка.

Взбухший паркет и потолок, накрывшаяся электропроводка, опавший кафель — все это может стать результатом подобной аварии. Страшно подумать, во сколько обойдутся семейному бюджету такие восстановительные работы. Особенный трагизм приобретет ситуация если виновник протечки окажется человеком непорядочным и откажется оплачивать ущерб.

Надежды получить компенсацию от компании, в которой вы застраховали свое имущество, могут не оправдаться, если застраховали вы не то и не так. Чаще всего россияне страхуют либо имущество, находящееся в квартире, от кражи, либо саму квартиру, то есть стены и перекрытия, которые могут быть разрушены в случае пожара или взрыва бытового газа. Ни тот ни другой вид страховки в данном случае не поможет. Имущество испорчено, но не украдено, стены и перекрытия не пострадали, а пострадала лишь их отделка. В данном случае необходим другой вид страховки: страховка отделки квартир и инженерного оборудования.

Она предусматривает следующие страховые случаи: от залива во время аварии и проникновения воды из соседних помещений, от стихийных бедствий: ливня, града, наводнения, урагана и тому подобное, а так же от въезда в жилое помещение транспортных средств.

Если вы выбрали этот вид страховки, то компания должна возместить вам ущерб, если имеют место следующие повреждения: повреждение всех видов штукатурных и малярных работ, отделки стен, и их оклейки обоями, отделки пола, потолка, оконных и дверных профилей, остекления на лоджиях и балконах, встроенной техники и мебели, отопительного оборудования, электрических и газовых плит, электропроводки.

Разбираться с виновниками произошедшего, и взыскивать с них положенные суммы компания будет сама, вам не придётся в этом участвовать. А как быть, если вы сами случайно стали виновником повреждений отделки у соседей, которые теперь требуют возмещение ущерба? Страхование может помочь и здесь.

Вы можете застраховать свою гражданскую ответственность на случай нанесения ущерба третьим лицам. В этом случае выплачивать компенсацию соседям за испорченный ремонт ваша страховая компания. Но учтите, что различные страховые компании предлагают различные условия страхования. Чтобы не промахнуться, необходимо тщательно изучать страховой договор. Например, одни компании страхуют только завершенный ремонт, другие готовы заключит договор и при ремонте незавершенном.

Обратите так же внимание на то, как рассчитана в договоре стоимость элементов отделки. Обычно на долю потолков приходиться 10%, пола 35% на двери и окна 15%.

Но если у вас дорогие натяжные потолки, или например штучный эксклюзивный паркет на полу, и такое соотношение для вас невыгодно, вы можете договориться с компанией о пересмотре соотношений в индивидуальном порядке. Обязательно тщательно проштудируйте каждый пункт договора и не стесняйтесь задать агенту вопросы, если они у вас возникли.

Лучше обращаться в крупные страховые компании с проверенной репутацией. Заключать договор страхования или нет, решать только вам. Но если вы потратили кругленькую сумму на то, чтобы сделать качественный ремонт в своей квартире, то разумнее потратить еще немного денег и времени, но зато защитить себя от возможных потерь и спокойно наслаждаться созданной красотой и уютом.

На правах рекламы:

Ритуальная служба вакансии Москва оператор на телефоне

Партнеры

Поиск по сайту



Статистика