Если в доме выросли грибы или война с плесенью

Что делать если в квартире появились пятна плесени. Как избавиться от плесневых грибков раз и навсегда.

Пятна плесени, которые появляться на мебели и обоях в самых неожиданных местах портят вид вашей квартиры? Вывести их сложно, но если подойти к проблеме со всей серьезностью, то она вполне решаема. Откуда берется плесень?

Мельчайшие семена плесневых грибов переносятся ветром вместе с пылью. Попадая в благоприятные условия, они прорастают и дают колонии грибков, а те в свою очередь снова дают миллионы спор. Сначала плесень проступает на поверхности в виде темных пятен с неприятным затхлым запахом.

На первый взгляд, кажется, что проблема не большая, поскольку эти локальные очаги без особого труда поддаться уничтожению с помощью нехитрых домашних средств, таких как перекись водорода или борная кислота. Однако через какой-то период после уборки плесень появляется вновь и вновь. Со временем она проникает внутрь материалов и разрушает их. Дерево, кирпич и бетон, с виду оставаясь прочными, на деле приходят в негодность, утрачивая несущую способность.

Споры грибков, попадая в легкие человека, вызывают развитие аллергии и бронхиальной астмы. Окончательно вывести плесневые грибы довольно сложно. Для этого необходимо не только очистить зараженную поверхность и обработать ее противогрибковыми средствами, но и восстановить в помещении нормальное соотношение температуры, влажности.

Отличной средой для размножения плесени является теплое помещение с повышенной влажностью. Если в квартире влажность выше нормы, необходимо выяснить причину сырости и устранить ее. Чаще всего такой причиной становиться недостаток вентиляции. Часто причиной этого становятся забитые строительным мусором воздуховоды. Проверьте их состояние и при необходимости вызовите мастера из коммунальной службы, чтобы прочистить вентиляцию. Отодвинуть диваны и шкафы от стен на пару сантиметров, это улучшит циркуляцию воздуха в квартире. Установите в пластиковых окнах приточные клапаны, которые обеспечат непрерывное поступление свежего воздуха. Соблюдайте правильный режим проветривания помещения. На кухне лучше установить мощную вытяжку.

В ванной тоже необходимо обеспечить дополнительный приток воздуха, для этого можно проделать в двери ванной отверстие и закрыв его декоративной решёткой. После того как будет обеспечена нормальная вентиляция необходимо приступить к очистке помещения. От мебели, в которой завелись плесневые грибки, лучше избавиться. Со стен придется снять не только обои, но и штукатурку, затем необходимо обработать их специальным составом. Например, таким как «Антиплесень Тефлекс».

Обычно он продаётся в виде концентрата в пластиковых ёмкостях объемом 1 литр. Для приготовления раствора на литр воды берется 1 колпачок средства, поэтому упаковки хватает надолго. Действующими веществами в этом и подобных ему препаратах являются четвертично-аммониевые соединения, образующие защитный слой, сохраняющий активность в течение нескольких суток.

Средства для борьбы с бикорозией дают более длительный эффект, до двух лет. В основном их производят фирмы специализирующиеся на отделочных и реставрационных материалах. Например, известная польская фирма Atlas производит состав Atlas Mykos. Хорошо зарекомендовал себя в таком деле как борьба с плесенью препарат Реногол, производимый немецкой фирмой Schomburg. Для обработки деревянных поверхностей хорошо подойдет средство «Хомеенпойсто», финской компании Tikkurila.

Только после тщательно обработки всех зараженных поверхностей имеет смысл проводить штукатурные и отделочные работы, иначе все будет насмарку и плесень появиться вновь. Установка вентиляции, обработка и ремонт дело непростое, да и не дешёвое, но если вы не поленились тщательно устранить все причины появления плесени, то неприятные грибки больше не появиться в вашей квартире.

Партнеры

Поиск по сайту



Статистика