Деревянная лестница как элемент интерьера

Дизайн интерьера в доме должен быть выдержан в едином стиле, и предложит ряд вариантов — классический, кантри, ар деко и так далее. Можно согласиться, но можно внести свои коррективы. В любом случае они будут внесены: дом, в котором живёт семья, приобретает, так или иначе, свой собственный стиль, в ущерб стилевой направленности проекта.

Конечно, хороший дизайн проект необходим. Многочисленные детали интерьера должны гармонично сочетаться. Прекрасно, если во внутренней отделке дома используется древесина. Столярные изделия, полы, деревянные оконные рамы и межкомнатные двери... Они могут быть использованы в рамках стиля, а могут выполнять чисто утилитарную функцию. Важную роль в интерьера играют лестницы. Они должны быть прочными и устойчивыми Используемые для неё материалы — металл, бетон, дерево, но не МДФ.

Существует несколько видов лестниц. Их конструкция в значительной степени зависит от выбранного материала. Например, винтовые лестницы ассоциируются с металлом, хотя существуют прекрасные образцы деревянных винтовых лестниц. Маршевые конструкции чаще всего делаются из дерева или бетона.

Деревянные лестницы имеют различные конструкции. Материалом для их изготовления может служить качественная древесина, массивная доска. Основной материал для лестниц — дуб. Это связано с большой нагрузкой, которую испытывает лестница при эксплуатации, и с высокими требованиями к надёжности. Вряд ли ступеньки из ламинированного ДСП удовлетворят этим требованиям.

Маршевые лестницы, в зависимости от конструкции, бывают прямыми, Т-образными, П-образными. Меньше распространены винтовые; их устраивают в тех случаях, когда требуется экономия места. Иногда их используют для придания интерьеру своеобразия и оригинальности, но с точки зрения удобства и практичности прямые марши предпочтительнее.

Лестницы могут быть нестандартной формы, по прихоти архитектора или для того, чтобы встроить их в ограниченное пространство. Разработка и изготовление таких конструкций требуют особого мастерства.

В доме с деревянными лестницами вряд ли уместно покрывать пол линолеумом. Половая доска или художественный паркет более уместны. Если дом не деревянный, можно сделать его деревянным внутри — использовать для отделки стен деревянные панели или шпон.

Партнеры

Поиск по сайту



Статистика